雛壇アーキテクチャー

雛壇つくるぜ

あも(叶匠寿庵)を食べてみた

販売員さんの呼び込みにつられて購入。

叶匠寿庵さんの名物「あも」を食べたことはないのだが、初叶匠寿庵で50年記念の期間限定こしあん「あも」にした。

f:id:hinadanarchitecture:20220328220747j:image

羊羹部分はなめらかで、餅部分はしっとり。一緒に食べるとさらっともっちりな食感で、一切れで満足感がゆっくり広がるおいしさ。

f:id:hinadanarchitecture:20220328220819j:image

例えるなら塩沢兼人さんの優しいお芝居のような感じか。(もしくは古谷徹さん演じる安室透の優しいセリフか)

切れ目が入っているわけではないので、包丁やナイフで切り分ける必要があるから会社への手土産としては不向きかもしれない。
あんこ菓子が好きな人へ、家で食べるお土産にオススメ。